Oli monovarietali italiani

Benvenuti nel sito Olimonovarietali.it

Una collaborazione tra Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca “Marche Agricoltura Pesca” (AMAP) e Istituto per la BioEconomia del CNR.

Il sito vuole essere un polo di informazione sugli oli monovarietali italiani, un punto di riferimento per una conoscenza sempre più approfondita delle peculiarità chimiche e sensoriali degli oli ottenuti dalle innumerevoli varietà autoctone radicate da secoli nel territorio nazionale. Un momento di confronto e di aggiornamento, rivolto a tecnici, produttori, esperti assaggiatori, consumatori e al mondo della ristorazione.

Il sito nasce in seno alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, fortemente voluta da ASSAM (ora AMAP), CRA OLI sez. Spoleto e New Business Media, al fine di valorizzare il patrimonio olivicolo italiano. Giunta alla dodicesima edizione, la Rassegna è in forte crescita come partecipazione di produttori e attenzione da parte di esperti, assaggiatori e consumatori. I campioni che di anno in anno pervengono alla Rassegna, assaggiati dal Panel Regionale Assam Marche e analizzati presso il Centro Agrochimico dell’AMAP di Jesi, vengono utilizzati per arricchire la banca dati gestita dall’IBE CNR di Bologna. I dati consentono la caratterizzazione degli oli monovarietali italiani e l’analisi degli effetti di genotipo, territorio ed andamento stagionale sulla composizione analitica e sensoriale di oli in purezza varietale.

Gli oli monovarietali che superano un determinato livello qualitativo (voto al Panel test maggiore o uguale a 7) vengono divulgati e valorizzati tramite il Catalogo Nazionale degli oli monovarietali, edito annualmente da Edagricole, disponibile nella versione digitale e allegato alla rivista Olivo e Olio, e con una distribuzione mirata verso operatori della ristorazione e punti vendita specializzati, selezionati in ambito nazionale.

Il sito prevede un aggiornamento continuo relativo alle diverse iniziative che si svolgono in ambito nazionale, collegate alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, che contribuiscono non solo a creare momenti di informazione e di formazione sulla identità dell’olio extravergine di oliva monovarietale, ma anche a lanciare un messaggio culturale su un prodotto che va apprezzato non solo per la sua classificazione merceologica e la composizione chimica, ma anche e soprattutto per le sensazioni edonistiche che offre al consumatore e per l’importante ruolo salutistico e nutrizionale che riveste nell’alimentazione.

XXI Rassegna Nazionale Oli Monovarietali – avvio prima fase