Strumenti personali
Tu sei qui: Portale » Novità & eventi » A Rimini l'incontro Capi Panel
Navigazione del sito
La banca dati

Banca dati oli monovarietali

Aggiornata con i dati 2018!

Enti promotori

Logo ASSAM
Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche

Logo IBIMET
Istituto di Biometeorologia - CNR

 

A Rimini l'incontro Capi Panel

La Tenuta del Monsignore di San Giovanni in Marignano (RN) ha ospitato, lo scorso 25 giugno, il confronto annuale tra Capi Panel ed esperti assaggiatori di tutta Italia, tradizionale appuntamento all’interno della Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, organizzato da ASSAM, CRA – Oli sezione Spoleto e Il Sole24Ore Business Media, quest’anno in collaborazione con la Provincia di Rimini e l’ARPO (Associazione Regionale Produttori Olivicoli - Emilia Romagna).

A Rimini l'incontro Capi Panel

Incontro Capi Panel (Rimini, 2010)

Incontro Capi Panel Rimini 2010La Tenuta del Monsignore di San Giovanni in Marignano (RN) ha ospitato, lo scorso 25 giugno, il confronto annuale tra Capi Panel ed esperti assaggiatori di tutta Italia, tradizionale appuntamento all’interno della Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, organizzato da ASSAM, CRA – Oli sezione Spoleto e Il Sole24Ore Business Media, quest’anno in collaborazione con la Provincia di Rimini e l’ARPO (Associazione Regionale Produttori Olivicoli - Emilia Romagna).Incontro Capi Panel Rimini 2010

Ad introdurre i lavori Emilio Romagnoli dell’ASSAM, Jamil Sadegholvaad - Assessore all’Agricoltura della Provincia di Rimini e Giorgio Pannelli del CRA – OLI Spoleto.

L’incontro, coordinato da Antonio Ricci, ha visto una relazione introduttiva di Massimiliano Magli dell’IBIMET-CNR di Bologna dal titolo “Influenza genetica ed ambientale su composizione acidica, fenolica e sensoriale degli oli monovarietali italiani”. Sono state illustrate elaborazioni statistiche che attribuiscono un ruolo significativo a genotipo e stagione nella composizione acidica e fenolica degli oli monovarietali ed uno altrettanto significativo al solo genotipo nella espressione sensoriale.

Barbara Alfei – Capo Panel Assam Marche ha quindi presentato le tipologie ed i profili sensoriali tipici degli oli monovarietali pervenuti alle diverse edizioni della Rassegna Nazionale, ed è entrata nel vivo delle peculiarità organolettiche dei più rappresentativi oli monovarietali presentati alla Rassegna 2010; i partecipanti all’incontro si sono confrontati su odori e sapori delle varietà Itrana da Latina, Casaliva dal Garda Bresciano, Ascolana tenera dall’ascolano, Tonda Iblea dai Monti Iblei, Moraiolo da Pisa ed infine la Coratina pugliese.

Stefano Cerni – Capo Panel ASSOPROL Perugia, ha infine presentato due oli rappresentativi della Regione ospite dell’incontro: Correggiolo di Rimini e Ghiacciolo di Brisighella.

I lavori si sono chiusi con un buffet con abbinamenti di oli monovarietali, a cura della Strada dei vini e dei sapori dei Colli di Rimini.

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa