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Banca dati oli monovarietali

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Nasce la prima Associazione Nazionale degli Oli Monovarietali

Nasce la prima Associazione Nazionale degli Oli Monovarietali. ASSAM: premiato il lavoro di dieci anni.

L’Associazione, fortemente voluta dall’ASSAM e da un gruppo di produttori, nasce in seno alla Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, che festeggia il decennale nel 2013: una manifestazione che nel corso delle diverse edizioni ha richiamato l’attenzione degli operatori economici e tecnici del settore e dei consumatori sulle potenzialità dell’olivicoltura italiana basata su una vasta biodiversità varietale i cui oli extravergini di oliva, nella loro diversificazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali, rappresentano a pieno titolo la reale identità di un prodotto di “sicura e certa” origine italiana. L’Assam in 9 edizioni della Rassegna ha analizzato oltre 2000 campioni di olio monovarietale, provenienti da 18 regioni italiane, descrivendo le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di oltre 130 varietà censite e catalogate; tutte le informazioni sono oggi raccolte e rese accessibili via web all’indirizzo http://www.olimonovarietali.it e si rivolgono a tecnici, operatori del settore e consumatori attenti e curiosi sugli aspetti legati alla qualità dell'olio extravergine di oliva.

L’Associazione, senza scopo di lucro, ha come obbiettivo la valorizzazione dell’olivicoltura italiana e degli oli monovarietali, compresi quelli certificati DOP, IGP, STG, biologici e biodinamici, tipici del territorio, e la loro diffusione sui mercati nazionali ed internazionali.

Il giorno 12 dicembre 2012 presso l’ASSAM (Osimo – AN) hanno preso parte all’Assemblea costituente convocata dall’A.U. Gianluca Carrabs ben 47 produttori, provenienti da quasi tutta l’Italia, conosciuti a livello nazionale ed internazionale per i loro oli monovarietali di elevatissimo livello qualitativo. I soci fondatori hanno approvato l’atto costitutivo e lo statuto fissando la sede nazionale all’ASSAM, formalizzando l’elezione del Presidente nella persona di Michele Masuccio, produttore della Campania, e del Vice Presidente Tiziano Aleandri delle Marche. A comporre il Consiglio Direttivo sono stati eletti in rappresentanza di tutta la penisola:  Ardente Annamaria (Campania), Cricca Francandrea (Liguria), Cuoco Gianfranco (Campania), Di Mercurio Claudio (Abruzzo), Fia Massimo e Fisicaro Omar (Trentino Alto Adige), Gabrielloni Gabriella (Marche), Serrilli Giustiniano (Puglia).

E’ stato nominato il Comitato Scientifico, assegnando la Presidenza all’ASSAM nella persona di Barbara Alfei, componenti Giorgio Pannelli e Antonio Ricci, esperti nazionali, oltre ai ricercatori dell’Ibimet - CNR Massimiliano Magli e Annalisa Rotondi. L’Associazione opererà in sinergia con la Rassegna Nazionale degli oli monovarietali e si potranno iscrivere produttori singoli o associazioni/consorzi che abbiano avuto l’olio ammesso almeno una volta alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali.

I produttori – dichiara il neo Presidente Michele Masuccio - hanno evidenziato nel tempo la necessità di aprire una nuova pagina della politica del settore che tenga nella dovuta considerazione la produzione oleicola monovarietale che rappresenta non solo una nicchia di mercato, ma costituisce anche le fondamenta per creare blend dotati di una spiccata tipicizzazione della qualità e dell’identità sensoriale .

Questa Associazione – dichiara Gianluca Carrabs – potrà promuovere concretamente un progetto di certificazione degli oli monovarietali con la creazione di un marchio riconoscibile dal consumatore, la definizione di standard di qualità dove si identifichino le caratteristiche distintive del prodotto, un disciplinare di produzione, la tracciabilità dal campo alla tavola, affidando ad Assam il ruolo di certificatore come Autorità Pubblica di Controllo. Lo strumento idoneo potrebbe essere proprio il marchio QM – Qualità garantita dalle Marche, marchio riconosciuto dall’Unione Europea e applicabile sia ai prodotti agroalimentari aventi un riconoscimento nazionale o comunitario, che a quelli indicati nel Regolamento d’Uso del Marchio QM, caratterizzato dai seguenti elementi fondamentali: garanzia per i consumatori sulla qualità del prodotto agroalimentare, garanzia sulla tracciabilità, informazione ai consumatori.

Lo strumento della certificazione potrebbe essere accompagnato da una etichetta interattiva che consenta di rendere le informazioni chimiche e sensoriali contenute nella banca dati degli oli monovarietali ancora più fruibili e soprattutto accessibili ai consumatori interessati a questa tipologia di prodotto; nell’ambito della riunione è stato presentato il progetto del CNR relativo all’implementazione di un codice QR in etichetta (oggi facilmente utilizzabile con i telefoni mobili smartphone) quale strumento utile a far comprendere le caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli oli monovarietali, integrandole con informazioni legate alla territorialità del prodotto e con utili consigli per un consapevole utilizzo in cucina.

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