Strumenti personali
Tu sei qui: Portale » Valorizzazione delle varietà autoctone italiane » Caratterizzazione delle varietà di olivo marchigiane

Caratterizzazione delle varietà di olivo marchigiane

Caratterizzazione delle varietà di olivo marchigiane a cura di ASSAM Marche.

L’ASSAM è impegnata sin dal 1994 in un progetto di recupero e valorizzazione del patrimonio olivicolo locale, che ha portato alla pubblicazione del Catalogo “Varietà di olivo nelle Marche” (a cura di Pannelli, Alfei, Santinelli), con descrizione di caratteri morfologici, agronomici e caratteristiche dell’olio di 22 varietà autoctone marchigiane.

A seguito di analisi genetiche e virologiche, le varietà marchigiane sono state iscritte al Registro Nazionale per la certificazione volontaria ed è stato istituito un campo di moltiplicazione di materiale vivaistico certificato presso l’Azienda sperimentale ASSAM - Carassi (AP).

La caratterizzazione chimica e sensoriale degli oli ha portato alla definizione di Disciplinari di produzione per la certificazione degli oli monovarietali con il Marchio QM (Qualità garantita dalle Marche), promosso dalla regione Marche.

Le schede varietali delle varietà marchigiane a cura di ASSAM Marche

 

Azioni sul documento
  • Condividi su Facebook
  • Spedisci
  • Stampa