CIMA DI MELFI – Anno 2024 – Regione PUGLIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di CIMA DI MELFI.
Profilo sensoriale medio
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
| Media generaleCIMA DI MELFI | Deviazione StandardCIMA DI MELFI | MediaCIMA DI MELFI (PUGLIA 2024) | |
| Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.03 | 0.32 |
| Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.04 | 0.38 |
| Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.10 |
| Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.05 |
| Acido linoleico (%) | 7.92 | 0.99 | 7.47 |
| Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.08 | 0.65 |
| Acido oleico (%) | 75.22 | 2.30 | 76.29 |
| Acido palmitico (%) | 12.35 | 1.60 | 11.70 |
| Acido palmitoleico (%) | 0.81 | 0.40 | 0.60 |
| Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 483 | 124 | 485 |
| Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 674 | 272 |
