LECCINO – Anno 2025 – Regione BASILICATA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 1 campioni di LECCINO.
Profilo sensoriale medio
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=1)
Media generaleLECCINO | Deviazione StandardLECCINO | MediaLECCINO (BASILICATA 2025) | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.04 | 0.34 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.05 | 0.40 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 6.71 | 1.29 | 8.35 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.11 | 0.82 |
Acido oleico (%) | 74.45 | 2.00 | 72.71 |
Acido palmitico (%) | 14.27 | 1.11 | 13.83 |
Acido palmitoleico (%) | 1.17 | 0.25 | 1.18 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 441 | 129 | 510 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 469 | 196 |