CERASOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di CERASOLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CERASOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.27 | 0.17 | 0.38 | 0.10 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.08 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 8.24 | 7.58 | 8.90 | 0.66 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.65 | 0.81 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 76.62 | 75.98 | 77.27 | 0.64 |
Acido palmitico (%) | 11.07 | 11.04 | 11.11 | 0.03 |
Acido palmitoleico (%) | 0.79 | 0.75 | 0.83 | 0.04 |
Acido stearico (%) | 1.81 | 1.78 | 1.85 | 0.04 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 429 | 245 | 613 | 184 |