Monovarietale

FARASANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di FARASANA pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà FARASANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione BASILICATA (5 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.230.270.02
    Acido eicosanoico (%)0.300.290.320.01
    Acido eptadecenoico (%)0.260.220.280.02
    Acido eptadecanoico (%)0.140.120.160.01
    Acido linoleico (%)6.946.078.000.71
    Acido linolenico (%)0.670.610.740.05
    Acido oleico (%)77.2075.6879.701.40
    Acido palmitico (%)11.3010.4611.860.52
    Acido palmitoleico (%)0.690.460.810.12
    Acido stearico (%)2.101.462.420.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    4424424420
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    519232785205

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