FS17
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 10 campioni di FS17 pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 5 regione/i.
I dati della varietà FS17 si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (2)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=10)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.22 | 0.38 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.22 | 0.46 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.14 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.70 | 6.70 | 12.40 | 1.81 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.66 | 1.00 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 72.30 | 68.02 | 75.60 | 2.41 |
Acido palmitico (%) | 14.40 | 12.97 | 15.91 | 0.96 |
Acido palmitoleico (%) | 1.08 | 0.70 | 1.49 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 1.88 | 1.52 | 2.23 | 0.24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 314 | 314 | 314 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 552 | 232 | 1,128 | 297 |