MARINESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di MARINESE pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MARINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.23 | 0.27 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.31 | 0.52 | 0.10 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 5.82 | 4.77 | 6.35 | 0.74 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.64 | 0.85 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 74.58 | 73.94 | 75.23 | 0.52 |
Acido palmitico (%) | 14.30 | 13.99 | 14.67 | 0.28 |
Acido palmitoleico (%) | 1.53 | 1.33 | 1.79 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 2.11 | 1.83 | 2.61 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 448 | 381 | 515 | 67 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 987 | 987 | 987 | 0 |