COLOMBAIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di COLOMBAIA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà COLOMBAIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2022 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.21 | 0.19 | 0.22 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.40 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.06 | 0.06 | 0.07 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 19.11 | 18.65 | 19.58 | 0.46 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.57 | 0.85 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 60.26 | 59.69 | 60.83 | 0.57 |
Acido palmitico (%) | 15.39 | 15.36 | 15.42 | 0.03 |
Acido palmitoleico (%) | 1.44 | 1.40 | 1.48 | 0.04 |
Acido stearico (%) | 2.28 | 2.21 | 2.34 | 0.07 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 450 | 292 | 608 | 158 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |