CORNIOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di CORNIOLA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CORNIOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.26 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.33 | 0.42 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.26 | 0.22 | 0.31 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.15 | 0.12 | 0.20 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 11.45 | 11.10 | 12.09 | 0.45 |
Acido linolenico (%) | 1.01 | 0.93 | 1.09 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 65.42 | 65.02 | 66.08 | 0.47 |
Acido palmitico (%) | 17.54 | 17.13 | 18.06 | 0.39 |
Acido palmitoleico (%) | 1.37 | 1.23 | 1.47 | 0.10 |
Acido stearico (%) | 2.00 | 1.88 | 2.18 | 0.13 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 608 | 513 | 704 | 78 |