FORT
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di FORT pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà FORT si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.26 | 0.40 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.10 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 5.67 | 4.65 | 6.60 | 0.80 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.60 | 0.66 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 78.80 | 75.63 | 82.04 | 2.62 |
Acido palmitico (%) | 11.45 | 9.22 | 13.40 | 1.72 |
Acido palmitoleico (%) | 0.80 | 0.35 | 1.20 | 0.35 |
Acido stearico (%) | 1.74 | 1.44 | 1.92 | 0.22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 691 | 413 | 993 | 237 |