GARGNA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di GARGNA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà GARGNA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.29 | 0.35 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.09 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.03 | 0.02 | 0.04 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.65 | 8.53 | 8.78 | 0.12 |
Acido linolenico (%) | 0.62 | 0.60 | 0.63 | 0.01 |
Acido oleico (%) | 71.68 | 70.64 | 72.72 | 1.04 |
Acido palmitico (%) | 15.24 | 14.07 | 16.42 | 1.18 |
Acido palmitoleico (%) | 1.20 | 1.13 | 1.27 | 0.07 |
Acido stearico (%) | 1.93 | 1.62 | 2.24 | 0.31 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 482 | 358 | 605 | 124 |