LAVAGNINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di LAVAGNINA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LAVAGNINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.27 | 0.27 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.32 | 0.37 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.08 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.14 | 7.51 | 8.67 | 0.48 |
Acido linolenico (%) | 0.65 | 0.60 | 0.68 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 75.06 | 73.57 | 75.91 | 1.06 |
Acido palmitico (%) | 12.57 | 11.68 | 14.33 | 1.24 |
Acido palmitoleico (%) | 0.82 | 0.66 | 1.00 | 0.14 |
Acido stearico (%) | 1.88 | 1.76 | 2.05 | 0.12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 404 | 367 | 474 | 49 |