LIMONA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di LIMONA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LIMONA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2023 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.28 | 0.32 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.37 | 0.40 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.07 | 0.08 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.27 | 5.50 | 7.03 | 0.76 |
Acido linolenico (%) | 0.61 | 0.58 | 0.65 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 77.29 | 76.12 | 78.46 | 1.17 |
Acido palmitico (%) | 11.79 | 11.44 | 12.15 | 0.36 |
Acido palmitoleico (%) | 0.92 | 0.91 | 0.93 | 0.01 |
Acido stearico (%) | 2.19 | 2.10 | 2.27 | 0.08 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 440 | 424 | 455 | 16 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |