MARINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di MARINA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MARINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2020 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.29 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.35 | 0.35 | 0.00 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.17 | 0.26 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.08 | 0.15 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 8.64 | 7.71 | 9.57 | 0.93 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.67 | 0.71 | 0.02 |
Acido oleico (%) | 73.34 | 71.62 | 75.07 | 1.72 |
Acido palmitico (%) | 13.53 | 12.78 | 14.27 | 0.75 |
Acido palmitoleico (%) | 0.79 | 0.63 | 0.95 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 1.92 | 1.85 | 1.99 | 0.07 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 656 | 395 | 916 | 260 |