MERLINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di MERLINA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MERLINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2019 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.28 | 0.28 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.32 | 0.52 | 0.10 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.09 | 0.13 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.04 | 0.08 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 13.97 | 13.64 | 14.29 | 0.33 |
Acido linolenico (%) | 0.62 | 0.58 | 0.67 | 0.05 |
Acido oleico (%) | 66.39 | 65.94 | 66.84 | 0.45 |
Acido palmitico (%) | 14.56 | 14.20 | 14.93 | 0.37 |
Acido palmitoleico (%) | 1.27 | 1.25 | 1.29 | 0.02 |
Acido stearico (%) | 2.16 | 1.97 | 2.35 | 0.19 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 604 | 604 | 604 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 479 | 479 | 479 | 0 |