MINIOL
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di MINIOL pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MINIOL si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2014 (1)] [2016 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.31 | 0.34 | 0.01 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.08 | 0.09 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 6.68 | 6.22 | 7.08 | 0.35 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.65 | 0.76 | 0.05 |
Acido oleico (%) | 74.79 | 72.59 | 77.26 | 1.92 |
Acido palmitico (%) | 14.12 | 12.31 | 16.07 | 1.54 |
Acido palmitoleico (%) | 0.99 | 0.86 | 1.11 | 0.10 |
Acido stearico (%) | 1.85 | 1.78 | 1.99 | 0.10 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 765 | 330 | 1,062 | 314 |