MINUTELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di MINUTELLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MINUTELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.31 | 0.37 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.07 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 6.55 | 6.43 | 6.68 | 0.12 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.76 | 0.81 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 77.38 | 76.36 | 78.40 | 1.02 |
Acido palmitico (%) | 11.96 | 11.31 | 12.60 | 0.64 |
Acido palmitoleico (%) | 0.64 | 0.50 | 0.78 | 0.14 |
Acido stearico (%) | 1.95 | 1.83 | 2.08 | 0.12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 356 | 280 | 433 | 76 |