MONICELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di MONICELLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MONICELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2020 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.25 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.39 | 0.40 | 0.01 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.07 | 0.07 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 8.04 | 7.32 | 8.75 | 0.71 |
Acido linolenico (%) | 0.54 | 0.51 | 0.58 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 73.52 | 72.39 | 74.65 | 1.13 |
Acido palmitico (%) | 13.46 | 13.19 | 13.73 | 0.27 |
Acido palmitoleico (%) | 0.93 | 0.90 | 0.95 | 0.02 |
Acido stearico (%) | 2.55 | 2.43 | 2.66 | 0.12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 480 | 480 | 480 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 1,064 | 1,064 | 1,064 | 0 |