MORCHIAIO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di MORCHIAIO pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MORCHIAIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2019 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.38 | 0.38 | 0.00 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.09 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.03 | 0.03 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 7.39 | 7.21 | 7.57 | 0.18 |
Acido linolenico (%) | 0.65 | 0.62 | 0.67 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 74.37 | 73.23 | 75.51 | 1.14 |
Acido palmitico (%) | 13.95 | 13.40 | 14.50 | 0.55 |
Acido palmitoleico (%) | 1.06 | 1.06 | 1.07 | 0.01 |
Acido stearico (%) | 1.74 | 1.03 | 2.45 | 0.71 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 604 | 303 | 905 | 301 |