MORCONA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di MORCONA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MORCONA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.36 | 0.42 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.12 | 0.08 | 0.18 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 6.85 | 6.37 | 7.14 | 0.34 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.62 | 0.94 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 76.68 | 74.47 | 78.75 | 1.75 |
Acido palmitico (%) | 12.10 | 11.35 | 13.53 | 1.01 |
Acido palmitoleico (%) | 0.73 | 0.46 | 1.07 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 1.46 | 2.49 | 0.45 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 535 | 519 | 563 | 20 |