MORCONE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di MORCONE pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MORCONE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2023 (1)] [2025 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.34 | 0.32 | 0.35 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.38 | 0.40 | 0.01 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.09 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.23 | 5.91 | 6.39 | 0.22 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.68 | 0.95 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 76.31 | 74.59 | 77.59 | 1.26 |
Acido palmitico (%) | 12.65 | 11.82 | 13.87 | 0.88 |
Acido palmitoleico (%) | 0.98 | 0.84 | 1.27 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 2.00 | 1.89 | 2.06 | 0.08 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 403 | 333 | 456 | 52 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |