POSOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di POSOLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà POSOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2014 (1)] [2016 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.29 | 0.36 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.30 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.08 | 0.08 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 15.33 | 14.32 | 16.34 | 1.01 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.70 | 0.72 | 0.01 |
Acido oleico (%) | 62.02 | 59.67 | 64.37 | 2.35 |
Acido palmitico (%) | 16.77 | 15.80 | 17.74 | 0.97 |
Acido palmitoleico (%) | 2.25 | 1.48 | 3.03 | 0.77 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 1.58 | 2.24 | 0.33 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 526 | 292 | 761 | 234 |