RACIOPPA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di RACIOPPA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà RACIOPPA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2015 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.35 | 0.35 | 0.00 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.07 | 0.08 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 7.31 | 6.61 | 8.01 | 0.70 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.60 | 0.68 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 76.75 | 75.85 | 77.65 | 0.90 |
Acido palmitico (%) | 11.88 | 11.63 | 12.13 | 0.25 |
Acido palmitoleico (%) | 0.68 | 0.50 | 0.85 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 1.87 | 1.77 | 1.97 | 0.10 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 652 | 459 | 846 | 194 |