RITORNELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di RITORNELLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RITORNELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2023 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.26 | 0.24 | 0.27 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.33 | 0.34 | 0.00 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.06 | 0.08 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 7.50 | 7.28 | 7.71 | 0.21 |
Acido linolenico (%) | 0.76 | 0.71 | 0.82 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 71.76 | 71.56 | 71.96 | 0.20 |
Acido palmitico (%) | 15.82 | 15.77 | 15.88 | 0.06 |
Acido palmitoleico (%) | 1.36 | 1.28 | 1.43 | 0.07 |
Acido stearico (%) | 1.95 | 1.89 | 2.00 | 0.06 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 376 | 320 | 433 | 56 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |