RUMIGNANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di RUMIGNANA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RUMIGNANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.32 | 0.43 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.05 | 0.18 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.01 | 0.09 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 8.50 | 8.19 | 8.74 | 0.23 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.58 | 0.85 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 72.17 | 71.79 | 72.63 | 0.35 |
Acido palmitico (%) | 14.46 | 13.97 | 14.78 | 0.35 |
Acido palmitoleico (%) | 0.96 | 0.93 | 0.99 | 0.02 |
Acido stearico (%) | 2.31 | 1.96 | 2.49 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 361 | 213 | 506 | 120 |