SAVORGNANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di SAVORGNANA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SAVORGNANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.31 | 0.36 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.08 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.06 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.33 | 5.39 | 7.18 | 0.73 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.69 | 0.76 | 0.03 |
Acido oleico (%) | 74.82 | 73.32 | 77.52 | 1.91 |
Acido palmitico (%) | 13.95 | 12.30 | 14.90 | 1.17 |
Acido palmitoleico (%) | 1.73 | 1.27 | 2.31 | 0.43 |
Acido stearico (%) | 1.62 | 1.53 | 1.80 | 0.12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 479 | 234 | 637 | 176 |