SIMONA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di SIMONA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SIMONA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.32 | 0.49 | 0.09 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.08 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.06 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.52 | 4.04 | 10.99 | 3.47 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.71 | 0.83 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 74.12 | 69.63 | 78.61 | 4.49 |
Acido palmitico (%) | 13.06 | 11.51 | 14.61 | 1.55 |
Acido palmitoleico (%) | 1.31 | 0.85 | 1.78 | 0.46 |
Acido stearico (%) | 2.34 | 1.65 | 3.04 | 0.69 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 601 | 601 | 601 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 630 | 630 | 630 | 0 |