SPEZZANESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di SPEZZANESE pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SPEZZANESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2012 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.45 | 0.42 | 0.48 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.38 | 0.36 | 0.39 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.19 | 0.18 | 0.20 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 5.70 | 5.61 | 5.79 | 0.09 |
Acido linolenico (%) | 0.54 | 0.53 | 0.55 | 0.01 |
Acido oleico (%) | 74.88 | 74.21 | 75.56 | 0.67 |
Acido palmitico (%) | 13.58 | 12.93 | 14.22 | 0.64 |
Acido palmitoleico (%) | 1.20 | 1.03 | 1.38 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 2.70 | 2.59 | 2.82 | 0.12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 389 | 354 | 424 | 35 |