ZAMPELLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di ZAMPELLO pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà ZAMPELLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.32 | 0.60 | 0.13 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.10 | 0.11 | 0.00 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.05 | 0.06 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 9.09 | 7.25 | 10.45 | 1.35 |
Acido linolenico (%) | 0.76 | 0.41 | 0.96 | 0.25 |
Acido oleico (%) | 72.00 | 69.28 | 74.51 | 2.14 |
Acido palmitico (%) | 14.44 | 13.71 | 15.10 | 0.57 |
Acido palmitoleico (%) | 0.97 | 0.80 | 1.13 | 0.14 |
Acido stearico (%) | 1.94 | 1.39 | 2.50 | 0.45 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 269 | 225 | 312 | 36 |