CARPINETANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di CARPINETANA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CARPINETANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2012 (1)] [2018 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.28 | 0.48 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.20 | 0.17 | 0.22 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.18 | 0.15 | 0.26 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 13.65 | 11.96 | 15.42 | 1.24 |
Acido linolenico (%) | 0.67 | 0.61 | 0.74 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 68.12 | 65.31 | 71.06 | 2.40 |
Acido palmitico (%) | 13.12 | 10.71 | 17.65 | 2.77 |
Acido palmitoleico (%) | 0.70 | 0.56 | 1.00 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 2.66 | 2.40 | 2.86 | 0.17 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 386 | 232 | 565 | 141 |