MIGNOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 97 campioni di MIGNOLA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MIGNOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (6)] [2008 (4)] [2009 (8)] [2010 (5)] [2011 (9)] [2012 (5)] [2013 (5)] [2014 (6)] [2016 (10)] [2017 (2)] [2018 (11)] [2019 (6)] [2020 (4)] [2021 (5)] [2022 (6)] [2023 (4)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=97)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.26 | 0.20 | 0.31 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.19 | 0.52 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.35 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.01 | 0.64 | 0.07 |
Acido linoleico (%) | 9.00 | 5.84 | 12.52 | 1.22 |
Acido linolenico (%) | 0.65 | 0.29 | 1.03 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 71.12 | 66.05 | 75.92 | 2.14 |
Acido palmitico (%) | 14.89 | 11.98 | 17.35 | 1.15 |
Acido palmitoleico (%) | 1.64 | 0.72 | 2.95 | 0.39 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 1.25 | 4.86 | 0.36 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 486 | 341 | 611 | 81 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 607 | 155 | 1,086 | 207 |