ASCOLANA DURA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 11 campioni di ASCOLANA DURA pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà ASCOLANA DURA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=11)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.35 | 0.35 | 0.35 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.21 | 0.47 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.13 | 0.07 | 0.37 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.03 | 0.15 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 7.40 | 6.23 | 8.73 | 0.74 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.57 | 0.86 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 73.07 | 67.94 | 76.81 | 2.62 |
Acido palmitico (%) | 14.53 | 9.79 | 19.40 | 2.64 |
Acido palmitoleico (%) | 1.16 | 0.56 | 2.08 | 0.36 |
Acido stearico (%) | 2.17 | 1.59 | 2.88 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 306 | 306 | 306 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 757 | 510 | 1,054 | 186 |