Monovarietale

PICHOLINE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 39 campioni di PICHOLINE pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 5 regione/i.

I dati della varietà PICHOLINE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (5)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (3)] [2019 (3)] [2020 (6)] [2021 (4)] [2022 (3)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (3 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione BASILICATA (1 campioni) durante le rassegne: [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (8 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (3 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (24 campioni) durante le rassegne: [2008 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (5 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=39)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.220.340.03
    Acido eicosanoico (%)0.370.260.540.06
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.130.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.080.01
    Acido linoleico (%)9.125.7611.841.70
    Acido linolenico (%)0.820.641.010.10
    Acido oleico (%)72.4167.5979.202.84
    Acido palmitico (%)13.6210.6016.261.40
    Acido palmitoleico (%)0.940.071.530.28
    Acido stearico (%)2.160.873.040.40
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    52242461267
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    7714281,458219

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