LAZZERO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di LAZZERO pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LAZZERO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.25 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.29 | 0.37 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.13 | 0.25 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.12 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 5.15 | 4.67 | 5.68 | 0.42 |
Acido linolenico (%) | 0.63 | 0.58 | 0.67 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 75.90 | 75.17 | 76.71 | 0.64 |
Acido palmitico (%) | 14.23 | 13.80 | 15.03 | 0.57 |
Acido palmitoleico (%) | 1.21 | 1.10 | 1.38 | 0.12 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 1.62 | 2.06 | 0.21 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 637 | 637 | 637 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 612 | 541 | 683 | 71 |