Monovarietale

PISCIOTTANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di PISCIOTTANA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà PISCIOTTANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2016 (3)] [2017 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (9 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.330.260.380.04
    Acido eptadecenoico (%)0.210.080.310.08
    Acido eptadecanoico (%)0.150.030.520.14
    Acido linoleico (%)6.414.667.870.96
    Acido linolenico (%)0.680.580.840.07
    Acido oleico (%)73.4365.6878.883.72
    Acido palmitico (%)15.1711.3221.942.78
    Acido palmitoleico (%)1.390.561.770.36
    Acido stearico (%)1.951.502.210.23
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    598188823171

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