ROSSELLINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di ROSSELLINO pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà ROSSELLINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2014 (2)] [2018 (1)] [2021 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.26 | 0.25 | 0.27 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.12 | 0.53 | 0.14 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.70 | 5.47 | 10.61 | 2.11 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.54 | 0.95 | 0.15 |
Acido oleico (%) | 73.77 | 66.95 | 78.14 | 4.15 |
Acido palmitico (%) | 14.14 | 12.12 | 17.63 | 1.87 |
Acido palmitoleico (%) | 1.01 | 0.62 | 1.36 | 0.26 |
Acido stearico (%) | 1.81 | 1.17 | 2.06 | 0.33 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 882 | 599 | 1,251 | 246 |