RAGGIOLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di RAGGIOLO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RAGGIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.23 | 0.40 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.08 | 0.17 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.11 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 6.29 | 5.31 | 7.32 | 0.81 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.49 | 0.90 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 77.66 | 75.73 | 78.99 | 1.19 |
Acido palmitico (%) | 12.30 | 11.53 | 13.22 | 0.52 |
Acido palmitoleico (%) | 0.75 | 0.59 | 0.90 | 0.10 |
Acido stearico (%) | 1.60 | 0.92 | 1.91 | 0.38 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 620 | 423 | 1,020 | 190 |