Monovarietale

MORAIOLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 180 campioni di MORAIOLO pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà MORAIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (14)] [2008 (17)] [2009 (15)] [2010 (9)] [2011 (11)] [2012 (10)] [2013 (12)] [2014 (17)] [2016 (9)] [2017 (7)] [2018 (7)] [2019 (12)] [2020 (8)] [2021 (10)] [2022 (4)] [2023 (5)] [2024 (1)] [2025 (5)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (6 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (92 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (8 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (6 campioni)] [2012 (8 campioni)] [2013 (8 campioni)] [2014 (12 campioni)] [2016 (6 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (3 campioni)] [2024 (1 campioni)] [2025 (3 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (70 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (8 campioni)] [2008 (10 campioni)] [2009 (5 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (4 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2025 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [LECCIO DEL CORNO] [MINUTA DI CHIUSI] [MORAIOLO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=180)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.170.330.03
    Acido eicosanoico (%)0.340.170.630.06
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.440.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.320.03
    Acido linoleico (%)7.284.8910.891.00
    Acido linolenico (%)0.740.511.060.11
    Acido oleico (%)74.9569.7779.591.99
    Acido palmitico (%)13.549.7317.871.34
    Acido palmitoleico (%)0.860.331.760.22
    Acido stearico (%)1.810.862.780.33
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    424270632108
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5871411,079202

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