Monovarietale

RAGGIOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 36 campioni di RAGGIOLA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà RAGGIOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (3)] [2011 (2)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (3)] [2021 (4)] [2022 (1)] [2023 (6)] [2024 (3)] .

  • Dalla regione MARCHE (32 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (5 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (4 campioni) durante le rassegne: [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=36)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.240.380.04
    Acido eicosanoico (%)0.350.170.460.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.060.260.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.130.02
    Acido linoleico (%)7.135.689.670.73
    Acido linolenico (%)0.680.520.880.09
    Acido oleico (%)74.8870.1378.531.64
    Acido palmitico (%)13.4211.5415.530.83
    Acido palmitoleico (%)0.970.531.380.19
    Acido stearico (%)2.091.512.570.25
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43133252450
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    618185992202

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