Monovarietale

TORTIGLIONE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di TORTIGLIONE pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà TORTIGLIONE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (6 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.260.260.260.00
    Acido eicosanoico (%)0.340.250.430.08
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.100.02
    Acido eptadecanoico (%)0.140.030.640.22
    Acido linoleico (%)7.096.097.970.56
    Acido linolenico (%)0.710.660.790.05
    Acido oleico (%)73.8570.7777.432.01
    Acido palmitico (%)14.4711.1817.191.80
    Acido palmitoleico (%)1.020.721.320.22
    Acido stearico (%)2.081.662.550.28
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    675522850111

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