Monovarietale

ARANCINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di ARANCINO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà ARANCINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione TOSCANA (6 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.320.02
    Acido eicosanoico (%)0.330.280.410.04
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.100.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.050.01
    Acido linoleico (%)7.266.388.230.68
    Acido linolenico (%)0.690.660.720.02
    Acido oleico (%)72.8771.3974.571.10
    Acido palmitico (%)14.8614.2715.460.39
    Acido palmitoleico (%)1.461.171.680.15
    Acido stearico (%)2.011.682.320.21
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    51647855338
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    83570894584

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