CROGNALEGNA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di CROGNALEGNA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CROGNALEGNA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2022 (1)] [2023 (2)] [2024 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [LECCIO DEL CORNO] [MINUTA DI CHIUSI] [MORAIOLO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.35 | 0.25 | 0.44 | 0.08 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.32 | 0.47 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.20 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.04 | 0.11 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.71 | 6.48 | 10.16 | 1.32 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.67 | 0.83 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 75.09 | 70.15 | 77.73 | 3.10 |
Acido palmitico (%) | 12.21 | 10.28 | 14.18 | 1.42 |
Acido palmitoleico (%) | 0.66 | 0.38 | 1.18 | 0.30 |
Acido stearico (%) | 2.54 | 2.05 | 3.47 | 0.51 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 475 | 394 | 548 | 65 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |