CROGNALEGNA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di CROGNALEGNA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CROGNALEGNA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2022 (1)] [2023 (2)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.38 | 0.25 | 0.44 | 0.07 |
Acido eicosanoico (%) | 0.43 | 0.39 | 0.47 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.20 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.11 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.66 | 6.48 | 10.16 | 1.47 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.67 | 0.71 | 0.01 |
Acido oleico (%) | 75.68 | 70.15 | 77.73 | 3.19 |
Acido palmitico (%) | 11.72 | 10.28 | 13.49 | 1.15 |
Acido palmitoleico (%) | 0.53 | 0.38 | 0.82 | 0.17 |
Acido stearico (%) | 2.57 | 2.05 | 3.47 | 0.56 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 457 | 394 | 547 | 61 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |