Monovarietale

CORATINA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 289 campioni di CORATINA pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 11 regione/i.

I dati della varietà CORATINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (11)] [2008 (16)] [2009 (13)] [2010 (13)] [2011 (6)] [2012 (13)] [2013 (20)] [2014 (16)] [2015 (13)] [2016 (20)] [2017 (18)] [2018 (23)] [2019 (16)] [2020 (25)] [2021 (18)] [2022 (23)] [2023 (18)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (5 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione BASILICATA (16 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Dalla regione CALABRIA (10 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione FRIULI (1 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (2 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (4 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (2 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (244 campioni) durante le rassegne: [2006 (5 campioni)] [2007 (9 campioni)] [2008 (15 campioni)] [2009 (11 campioni)] [2010 (10 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (10 campioni)] [2013 (15 campioni)] [2014 (15 campioni)] [2015 (13 campioni)] [2016 (14 campioni)] [2017 (17 campioni)] [2018 (19 campioni)] [2019 (15 campioni)] [2020 (21 campioni)] [2021 (16 campioni)] [2022 (18 campioni)] [2023 (16 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (1 campioni) durante le rassegne: [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (3 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=289)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.370.190.480.05
    Acido eicosanoico (%)0.390.130.610.06
    Acido eptadecenoico (%)0.070.010.460.03
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.380.03
    Acido linoleico (%)6.884.7211.370.98
    Acido linolenico (%)0.710.501.130.11
    Acido oleico (%)77.3567.7181.751.87
    Acido palmitico (%)11.418.7117.961.22
    Acido palmitoleico (%)0.540.041.630.21
    Acido stearico (%)2.130.863.260.39
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    53134570579
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    7921821,321231

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