Monovarietale

BIANCHERA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 38 campioni di BIANCHERA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà BIANCHERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (4)] [2010 (5)] [2011 (5)] [2012 (5)] [2013 (3)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione FRIULI (37 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (4 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (5 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione PIEMONTE (1 campioni) durante le rassegne: [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=38)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.240.280.02
    Acido eicosanoico (%)0.440.300.540.06
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.350.04
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.220.03
    Acido linoleico (%)5.893.939.601.20
    Acido linolenico (%)0.610.470.860.11
    Acido oleico (%)76.2469.4881.272.36
    Acido palmitico (%)12.6610.4816.021.13
    Acido palmitoleico (%)1.030.621.770.23
    Acido stearico (%)2.641.243.340.42
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    5165165160
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6872681,089174

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