BIANCHERA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 38 campioni di BIANCHERA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà BIANCHERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (4)] [2010 (5)] [2011 (5)] [2012 (5)] [2013 (3)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=38)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.28 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.44 | 0.30 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.35 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.22 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 5.89 | 3.93 | 9.60 | 1.20 |
Acido linolenico (%) | 0.61 | 0.47 | 0.86 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 76.24 | 69.48 | 81.27 | 2.36 |
Acido palmitico (%) | 12.66 | 10.48 | 16.02 | 1.13 |
Acido palmitoleico (%) | 1.03 | 0.62 | 1.77 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.64 | 1.24 | 3.34 | 0.42 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 516 | 516 | 516 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 687 | 268 | 1,089 | 174 |