INTOSSO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 39 campioni di INTOSSO pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà INTOSSO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (3)] [2014 (4)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (2)] [2018 (3)] [2019 (2)] [2020 (5)] [2021 (3)] [2022 (3)] [2023 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=39)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.23 | 0.35 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.16 | 0.57 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.17 | 0.06 | 0.29 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.10 | 0.04 | 0.19 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 8.17 | 6.10 | 11.29 | 1.17 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.56 | 1.13 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 73.48 | 65.94 | 77.90 | 2.29 |
Acido palmitico (%) | 13.07 | 9.25 | 20.18 | 1.63 |
Acido palmitoleico (%) | 0.86 | 0.54 | 1.38 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 2.53 | 1.71 | 3.29 | 0.41 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 418 | 343 | 499 | 58 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 575 | 222 | 1,019 | 180 |