Monovarietale

INTOSSO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 41 campioni di INTOSSO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà INTOSSO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (3)] [2014 (4)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (2)] [2018 (3)] [2019 (2)] [2020 (5)] [2021 (3)] [2022 (3)] [2023 (2)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (41 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (5 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (3 campioni)] [2023 (2 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=41)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.230.410.04
    Acido eicosanoico (%)0.430.160.570.08
    Acido eptadecenoico (%)0.170.060.290.07
    Acido eptadecanoico (%)0.100.040.190.04
    Acido linoleico (%)8.156.1011.291.19
    Acido linolenico (%)0.770.561.130.12
    Acido oleico (%)73.5365.9477.902.28
    Acido palmitico (%)13.029.2520.181.62
    Acido palmitoleico (%)0.850.541.380.19
    Acido stearico (%)2.551.713.290.40
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    39631649962
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5752221,019180

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