NOSTRALE DI RIGALI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 19 campioni di NOSTRALE DI RIGALI pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà NOSTRALE DI RIGALI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (2)] [2012 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (4)] [2022 (3)] [2023 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=19)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.30 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.45 | 0.23 | 0.59 | 0.10 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.06 | 0.21 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.04 | 0.11 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.10 | 5.83 | 11.73 | 1.50 |
Acido linolenico (%) | 0.66 | 0.45 | 0.97 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 74.28 | 70.72 | 77.47 | 2.15 |
Acido palmitico (%) | 13.40 | 10.88 | 16.81 | 1.49 |
Acido palmitoleico (%) | 0.92 | 0.48 | 1.60 | 0.32 |
Acido stearico (%) | 2.76 | 1.45 | 4.07 | 0.65 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 538 | 453 | 660 | 77 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 723 | 359 | 943 | 172 |