NOSTRANA DI BRISIGHELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di NOSTRANA DI BRISIGHELLA pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NOSTRANA DI BRISIGHELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (2)] [2022 (1)] [2023 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.23 | 0.40 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.31 | 0.47 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.11 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.10 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 5.79 | 4.92 | 7.46 | 0.72 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.44 | 0.95 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 76.32 | 73.96 | 78.38 | 1.34 |
Acido palmitico (%) | 13.14 | 11.13 | 15.07 | 1.09 |
Acido palmitoleico (%) | 1.19 | 0.50 | 1.65 | 0.32 |
Acido stearico (%) | 1.98 | 1.16 | 2.56 | 0.31 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 392 | 348 | 431 | 34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 573 | 367 | 801 | 145 |